当前位置:网站首页 -> 业务之窗 -> 廉政时评
廉政时评
守住规矩 获得方圆
日期:2018-04-28 17:40 来源:石柱镇纪委作者: 沈阳 浏览次数:1338次

小时候听老师讲过一个故事,名曰“公孙仪谈鱼”:公孙仪非常喜欢吃鱼。他在鲁国当宰相时别人送了很多鱼给他,但是他从来没有接受过别人的礼物。他的家人很不解,他说吃了别人的鱼,就要替别人说话办事,少不得要违背国家法律,等到事发入狱的时候,就再也吃不到鱼了,现在想吃鱼自己去买,不是一直可以吃到吗?公孙仪用简单的比喻,告诉我们一个深刻的道理:守住规矩,获得方圆。

社会的发展和进步离不开人们的“规矩意识”。只有确立规矩,人们才知道做人做事的原则和底线;只有遵守规矩,人们才可以在范围内尽情发挥自己的才能才干做人做事;只有坚持规矩,人们才能保持初心,社会才能不断前行进步。

作为党员干部,人民的公仆,更要将“规矩意识”时刻记心间。自觉遵守党纪国法,严格按照党员的标准要求自己,从小事着手,坚决执行中央“八项规定”精神,保持艰苦朴素、任劳任怨的工作作风;把人民群众的利益放在第一位,不拿群众一针一线;同时认真工作,用心服务群众,为社会发展和人民的幸福生活而努力,从而实现自己作为党员干部的人生价值,获得自己的“方圆”。



分享给好友阅读: