当前位置:网站首页 -> 业务之窗 -> 廉政时评
廉政时评
党风廉政建设 反腐败斗争永远在路上
日期:2018-04-28 17:53 来源:区天宝路街道纪委作者:杨琼 浏览次数:1140次


加强党风廉政建设,进行反腐败斗争,是保持党的先进性和纯洁性的重要条件,是新时期党的一项重大的政治任务。多数党员干部是同广大群众最接近、最密切又是党的路线方针政策的直接实践者,作为党员干部应严格要求自己,紧跟党的步伐,以身作则,提高自身的思想道德素质。这样才能做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋 。

党风廉政建设要做到法律、自律和他律。我国宪法规定了 “公民在法律面前一律平等”,在法律面前不允许有任何特权,俗话说:“天子犯法与庶民同罪”,“要坚持老虎、苍蝇一起打”,把权力关进制度的笼子里。无论职务高低,只要犯法,必将平等追究法律责任。领导干部要廉洁自律,从细微处做起,防微杜渐,不做犯法违纪的事情。所谓:“毛毛细雨湿衣裳”,应从抵制微腐败开始,坚持廉洁奉公,艰苦奋斗。深入群众,倾听群众的心声。宪法和党章都赋予了公民和党员民主监督的权利,一旦发现腐败现象,应及时向相关部门反映。

惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治,归根到底是要推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。广大党员干部一定要认真贯彻落实各级纪委会议精神,坚定不移把从严治党、从严治吏的各项要求贯彻到工作中、落实到行动上。

面对极易反弹的“四风”问题,我们必须常抓不懈、露头就打,并向长效机制要恒力,向坚忍不拔要动力;面对群众痛恨的腐败问题,我们必须保持高压态势,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态。各级党组织和广大党员干部要清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,坚决抵制和反对各种错误认识,坚决贯彻中央和各级党委各项决策部署,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

风气正,人心齐,干劲足,事业顺。在具体工作中,各级党组织和党员领导干部一定要坚持从严治党、依规治党,全面加强党的纪律建设;持之以恒加强作风建设,让风清气正成为自觉、成为习惯;保持查办案件高压态势,坚持有贪必肃、有腐必惩;坚持从严治吏,进一步匡正选人用人风气;标本兼治,建立长效工作机制,扎紧并守好制度笼子;从“心”入手,加强党员干部教育,筑牢拒腐防变的思想防线;全面落实从严管党治党政治责任,努力形成齐抓共管、层层抓落实的工作格局。

习近平总书记强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作任务艰巨繁重。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。



分享给好友阅读: