当前位置:网站首页 -> 廉政新闻 -> 工作动态
工作动态
《耀州区严查扶贫领域腐败和作风问题》在《铜川日报》刊登
日期:2018-05-07 10:28 浏览次数:425次

5月4日,《耀州区严查扶贫领域腐败和作风问题》在《铜川日报》“全面从严治党永远在路上”专栏刊发,该文总结了耀州区纪委监委在扶贫领域腐败和作风问题专项治理开展以来所采取的措施和取得的阶段性成效,为以监督执纪助力脱贫攻坚工作提供了经验,也再次为党员干部敲响了警钟。现将全文转载如下:

                                                                                耀州区严查扶贫领域腐败和作风问题

本报讯(通讯员 蔡铖 路艳红)自扶贫领域腐败和作风问题专项治理开展以来,耀州区纪委监委始终把该项工作摆在突出位置,积极采取有力措施,取得了阶段性成效。

在坚持问题导向方面,他们严查责任落实不力问题,重点查处履行主体责任不力、扶贫信息不公开透明、脱贫攻坚履职不力、监督执纪问责宽松软等问题;严查扶贫领域腐败问题,重点查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友,以及扶贫项目中违规操作、滥用职权、以权谋私等问题;严查形式主义、官僚主义突出问题,重点查处扶贫领域工作不扎实、作风不务实、结果不真实,弄虚作假、数字脱贫、虚假“摘帽”等问题。 
  在坚持多措并举方面,通过设置扶贫领域违规违纪问题举报箱、门户网站设置“扶贫领域违规违纪问题举报直通车”,以及开设“手机举报一键通”等方式,畅通群众举报渠道,并全面梳理排查问题线索,逐一甄别核实,台账式管理,对扶贫领域问题线索优先处置、及时更新、限期办结销号、定期汇总核对。 
  在坚持督查考核方面,加强与扶贫部门的沟通联系,凝聚工作合力,开展多轮次、滚动式督查;对推进不力的单位主要负责人进行约谈,对存在突出问题的督促整改、严肃追责问责,对工作不力、排名靠后的约谈提醒纪检监察机关主要负责人。 
  在坚持从严查处方面,加大通报曝光力度,对不收敛、不收手的突出问题,一律点名道姓公开通报曝光。今年以来,该区共查处扶贫领域违纪违规问题6件、给予党政纪处分8人、通报曝光4起6人。

分享给好友阅读: