当前位置:网站首页 -> 业务之窗 -> 党风政风
党风政风
基层纪委书记谈纠四风: 怎么看顶风违纪、边查边犯
日期:2018-06-04 17:17 来源:东北网 浏览次数:1193次

编者按:作风建设永远在路上。各级纪检监察机关把监督检查中央八项规定精神及实施细则精神执行情况作为重点任务和经常性工作,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,盯紧盯牢、持之以恒,防止“四风”问题反弹回潮。五一端午期间,“四风”问题易发多发,为营造风清气正过节氛围,我们特别邀请了部分县区纪委书记,谈持之以恒正风肃纪的体会和感悟,介绍经验做法,敬请关注。

“‘四风’问题反弹的压力不容小视”

张靖华:作为一名基层纪委书记,我很关注中央纪委国家监委网站。观察五一端午期间这5期“每周通报”曝光的56起典型问题,我注意到违规公款吃喝、违规配备使用公务用车、违规接受管理服务对象宴请、违规收送礼品礼金等问题仍然比较突出。这与我在工作实践中的感受是一致的,有的“四风”问题屡禁不止,有的纠而复生,还有一个现象要引起重视,就是边查边犯的问题。最近我们查处了安化县公安局违反公务接待规定、违规公款吃喝问题,时任县公安局局长贾博文此前已经2次因违反中央八项规定精神受到党纪政纪处分,仍然没有吸取教训,又一次违反纪律。县公安局在过去两年就多次发生违纪问题,如7名民警违规入股经商、长期旷工不上班,2名民警挪用公款和赌博,滥发津补贴、未按规定招投标,利用交流考察之机带队违规公款旅游等。

陈英明:一些问题屡屡查处还屡屡发生,一些党员干部在正风肃纪的高压态势下仍然顶风违纪,确实让我倍感警醒。近期我们查处了竹溪县丰溪镇政府副主任科员、驻辽叶村帮扶工作队队长陈朝军等人接受村民宴请、工作日饮酒问题。今年3月,陈朝军与竹溪县农商行丰溪支行行长代荣林等人在开展精准扶贫帮扶期间,接受辽叶村村委会原主任明某宴请,且陈朝军、代荣林等人席间饮酒,造成了不良影响。这个问题中,6名当事人均受到警告处分,负有相关责任的党委、纪委负责人及相关人员共7人受到了诫勉谈话等问责处理。一案牵出13人,令人痛心。

孙晖:从我们5月初查处的时任县森林公安局金鸡派出所所长肖刚违反中央八项规定精神的问题看,“四风”问题反弹的压力不容小视,必须盯紧盯牢。该案中,肖刚在管理服务的信丰县金鸡林场中领取该林场发放的端午节补助,还将金鸡派出所的警车维修费、防火宣传费、伙食费等单位开支在该林场进行报销。

闫羲和:实践中,还有很多这样的例子。台儿庄区港航局局长杜宝君在2018年以来使用单位公务加油卡,违规为其本人、亲属及朋友车辆加油,多达12次。巡察中,我们还发现有个别单位仍然存在用公款购买烟、酒、茶叶及土特产问题、无“一函两单”违规接待问题,即使是在2016年以来仍不间断。我们还查处一起乡镇班子成员在赴京处理信访维稳期间,竟然公款旅游的问题,影响是很坏的。

“看似新表现,实则老问题”

张靖华:安化县公安局自驾警车去贵州茅台镇购买白酒,甚至在车上过夜,在个别人眼里这看似在“节约”,但实际上仍然是享乐主义、奢靡之风在作祟。安化是国家级贫困县,公安局为什么屡教不改,一而再、再而三地顶风违纪呢?究其原因,还是这个单位的政治生态出现了问题。公安局长贾博文成了“污染源”,使得不良作风就像割韭菜一样,割了一茬长一茬,可谓“入鲍鱼之肆久而不闻其臭”。

孙晖:“四风”问题易发多发的背后,理想信念不坚定是重要的因素。从我们县查处的违反中央八项规定精神典型问题看,有的党员干部觉得偶尔放纵一次应该不会有事,有的党员干部认为别人做都没事我也不会出现问题,有的党员干部依然按照过去长期形成的固有模式和行为习惯做事,不经意间就超越了底线,触碰了纪律红线,特别是有的党员干部受特权思想的影响,自恃妄为、高高在上。

闫羲和:此外,管党治党主体责任缺位也是重要原因。个别党组织和党员领导干部对落实中央八项规定精神仅仅停留在“学习上”“口头上”,没有真正落实到思想上和行动上。我区有的单位2016年因公车私用被查处,由于主体责任履行不到位,2017年又出现2起公车私用问题。2017年以来,我区因履行主体责任不力被问责的就有29起。

“有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就集中整治什么问题”

张靖华:安化县是梅山文化发祥地,酒文化浓厚,要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,最重要的一条就是敢于动真碰硬,敢于担当。今年春节前,我们查处县精神病防治院违规送礼一案就是很好的说明。2月9日收到线索,2月13日提请立案,仅用5天时间,对涉案的30人完成初核调查,其中立案调查7人,诫勉谈话3人,批评教育20人,其中对县卫计局党组织负责人和驻县卫计局纪检监察组负责人进行诫勉谈话。像这样的案子,没有担当精神是办不了的。

陈英明:纠“四风”必须破除特权思想。今年是脱贫攻坚作风建设年,陈朝军作为扶贫队长,不在扶贫工作上花心思花精力,却接受村民宴请,是典型的顶风违纪行为。对这些问题,一律严肃处理,绝不手软,并予以通报曝光,发挥“查处一人、教育一片”的震慑效果,让通报涉及的党员、干部增强廉耻之心。

孙晖:信丰是原中央苏区21个全红县之一。我们发挥红色文化感人至深的信丰特色,把加强理想信念教育作为纠“四风”的基础性工作,借助网络、微信、电视、报纸等载体,大力弘扬苏区精神和信丰革命精神,开展品读红色故事活动,用身边的先进典型强化示范引导。

闫羲和:充分发挥制度的治本作用,我们及时修订完善落实中央八项规定精神的举措措施,把规定落实落细。比如,在公车管理方面,严格执行车辆使用管理制度,建立健全管理台账和定期公示制度,公示公务用车行驶里程、油耗、车修及运行费用、违章情况;缩小车辆使用范围和频率,禁止用公车外出旅游、休闲娱乐等非公务活动;除正常公务外,不得将公车停放于酒店、高档消费娱乐场所等。总的说,我们坚持在完善工作机制和措施上下功夫,为推进作风建设常态化提供制度支撑。(中央纪委国家监委网站鲍爽赵国利整理)

分享给好友阅读: