当前位置:网站首页 -> 业务之窗 -> 廉政时评
廉政时评
感悟梁家河 推动工商联工作再上新台阶
日期:2018-06-28 09:04 来源:耀州区工商联 浏览次数:1576次

“我的人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”梁家河村,隶属于陕西省延安市延川县文安驿镇,位于文安驿镇东南方向5公里处。在上个世纪,这里本是一个陕北黄土高原上不为认知的地方,一个曾经贫穷落后的代名词。60年代末,迎来了北京插队的知青。他们斗志昂扬,带着青春特有的激情,团结一致,艰苦奋斗带领和帮助村民摆脱贫困。

纪实文学《梁家河》这本承载着梁家河“大学问”的书,让我陷入深深地思考。书中提到掏粪、挑粪、耕种、锄地、收割、担粮;提到高产的淤地坝、陕西第一口沼气池、磨坊和裁缝铺、知青居住的窑洞……小小的沼气池,看似小事,但在当时的条件下,却是一个创新,极大的方便了梁家河群众的生活。正如总书记指出的那样,梁家河村的发展变化,是革命老区、贫困地区干部群众艰苦奋斗的缩影。他们的意志、干劲和精气神,值得我们学习传承。脱贫攻坚作为当前和今后一段时期内的重要政治任务,我们要以学习梁家河为动力,弘扬革命精神,立足本职,打好脱贫攻坚战,兑现庄严地承诺。

学习《梁家河》就要立足基层,从群众最看重的问题着手。真心实意为群众办几件看得见、摸得着的实事好事。你离群众有多近,群众对你就有多亲。这是读完整本书最大的感受。干群更和谐,鱼水情更深,老百姓得到了实惠,共产党得到了民心。

学习《梁家河》,让我更加懂得,作为一名领导干部,要始终心怀感恩,心系群众。2015年2月,习近平总书记回梁家河村看望父老乡亲,是他心系群众、一心为民的缩影,他心里装着千百个“梁家河”,正如他曾把郑板桥《竹石》的名诗改动几个字,表达他对上山下乡的体会:“深入基层不放松,立根原在群众中。”领导干部要始终牢记党的宗旨,始终同广大人民群众同甘苦、共患难,把改善民生、增进人民福祉作为根本目标,定能赢得民心,形成为民服务的强大力量。

学习《梁家河》,要做到不忘初心,把学习《梁家河》与学习习近平总书记系列重要讲话结合起来,不忘理想信念上的初心,牢记共产党人的使命,坚守党的根本宗旨。把学习《梁家河》与干事创业结合起来,不忘干事创业上的初心,立足工商联本职,深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,切实抓好“万企帮万村”等活动,为耀州追赶超越做出新的更大的贡献。

分享给好友阅读: