当前位置:网站首页 -> 业务之窗 -> 廉政时评
廉政时评
主动适应新常态 做群众的贴心人
日期:2018-06-28 09:05 来源:铜川市耀州区小丘镇纪委作者:郭厚勇 浏览次数:1823次

“冯新柱严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,毫无‘四个意识’,对党中央关于脱贫攻坚重大决策部署落实不力、消极应付,且利用分管扶贫工作职权谋取私利,与相关人员订立攻守同盟,对抗组织审查……,冯新柱身为党的高级领导干部,理想信念缺失,与人民群众毫无感情,道德败坏,腐化变质,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手。”(节选自中纪委网站)

党的十八大以来,全面从严治党已成为一种新常态。随着社会的发展,对基层干部提出了更高的要求。作为一名基层干部,面对复杂多变的基层工作,往往容易产生厌战情绪,甚至出现消极懈怠的现象,为民服务意识逐渐淡化。然而,我们直接接触的是人民群众,新时代,我们就应该主动适应新常态,鼓足干劲加油干,在自己平凡的岗位上努力实现新作为,做一名人民群众的贴心人。我们应当加强党性修养,牢固树立规矩意识、大局意识、为民意识。

树立规矩意识。要做一名懂规矩、守规矩的党员干部。我们必须自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强自身党性修养。我们要时刻铭记,只有用《党章》、《条例》、《准则》等党纪党规约束和规范自己的行为,才能知敬畏、存戒惧、守底线,才能成为一名合格的党员干部。

树立大局意识。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要求党员干部能够正确处理局部与全局、个人与整体、当前与长远的利益关系。面对基层纷繁复杂的工作,要做到服务局部、把握全局。将大局意识注入到脱贫攻坚工作中,我们要以大局的观念协调推进各项工作的落实,切实把脱贫攻坚的各项政策落到实处。

树立为民意识。我们接触的是人民群众,也是脱贫攻坚工作的最终执行者,只有牢固树立为民服务意识,才能将国家的各项惠农政策落到实处。在全国上下为脱贫攻坚全力奋战之时,我们更应把百姓冷暖记心间,想群众之所盼、思群众之所需、急群众之所求。我们要发挥自身优势,时刻沉入基层,了解贫困群众在衣、食、住、行等方面的实际困难,为他们出谋划策,创新帮扶体系,扎实开展扶贫扶志,激发贫困户内生动力,转短暂“输血”为长期“造血”,持续精准发力,从而从根本上解决贫困,真正帮助贫困群众实现脱贫致富。

分享给好友阅读: