当前位置:网站首页 -> 业务之窗 -> 廉政时评
廉政时评
学好用好国家监察法 充分履行纪检监察职能
日期:2018-05-28 09:30 来源:铜川市耀州区董家河镇纪委作者:赵方 浏览次数:1044次

党的十八大以来反腐败实践经验表明,新形势下反腐败斗争不但需要“治病拔毒”的决心和信心,更需要坚强的法治保障,为深化国家监察体制改革,国家监察法应运而生。国家监察法的颁布,为新时代党风廉政及反腐败工作指明了方向,立下了规矩,对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大而深远的影响。

学好用好国家监察法,首先要在学上下功夫。要提高政治站位、运用法治思维领会国家监察法精神要义,准确把握监委职责和监察范围、权限、程序,监察法既是组织法,又是程序法。它既规定了监委履行监督调查处置3项职责,对公务员及参公管理人员、法律法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务人员、国有企业管理人员、公办教育科研文化医疗卫生体育等单位中从事管理人员、基层群众性自治组织中从事管理人员以及其他依法履行公职人员等6类对象进行监察,又规定了谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等12项调查措施,并对每一项调查措施都规定了严格程序和限制条件。在学习中,要充分认识制定和颁布实施监察法的重大意义,逐条逐句,深刻理解条文的内涵精髓,真正学深学透,切忌浮于表面。

深入贯彻监察法,正确履行纪检、监察两项职能。国家监察法要发挥应有的作用,最关键的还是贯彻执行。以事实为依据,以法律为准绳是监察法确立的基本原则。在贯彻执行中,一定要坚持法治思维,做好纪法衔接,严格运用好监察法赋予监察机关的权限手段,充分履行纪检、监察两项职能,严惩各类腐败问题。




分享给好友阅读: