当前位置:网站首页 -> 廉政新闻 -> 工作动态
工作动态
耀州区纪委:多措并举为村“两委会”换届保驾护航
日期:2018-07-10 15:30 来源:第一纪检监察室作者:阴军营、陈鑫 浏览次数:275次

为进一步严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境,耀州区纪委积极发挥监督职能,严格把控资格审查,对信访举报线索分类处置、严管细查,为村“两委”换届保驾护航。

一是严格把控资格审查。耀州区纪委切实把好候选人预备人选的资格审查关,为换届工作提供第一手资料。本次换届选举共向各镇、街道办出具廉政鉴定30份,共计799人。同时实行一人一报,针对涉及因单项工作被问责、受到党、政纪处分或诫勉谈话等组织处理未满规定时限,但又被推选提名的候选人,及时向区换届领导小组提供资料和依据,以便区换届领导小组审核认定。

二是对信访举报线索分类处置、严管细查。畅通信访举报渠道,对在换届选举期间反映村干部及候选人的问题线索,优先安排进行核查,及时初核作出结论。对于反映问题较少或问题较突出的,要求换届前查结,及时提出处理意见,及时、准确为换届选举提供最新依据,保证换届的正确、顺利进行;对于反映问题较多又无突出问题或以前调查已有结论的问题线索进行缓查,要求在换届后必须查结,力求不因举报调查而影响选举,让能积极带领群众致富,切实为群众利益考虑,在群众中威望较高的村干部少受影响,保证村级稳定和各项工作有序进行。对其存在的轻微违纪问题以教育为主,督促其尽快改正。

耀州区纪委已对涉及的村级换届候选人资格全部进行了审查,分类对此类问题线索进行核查,向各实名举报人进行了答复,确保换届工作平稳进行。目前,全区的换届选举工作已经顺利完成。


分享给好友阅读: