当前位置:网站首页 -> 廉政新闻 -> 通知公告
通知公告
中共铜川市耀州区纪委关于在全区开展纪律教育学习宣传月活动的通知
日期:2018-07-14 18:13 来源:区纪委 浏览次数:1927次

各镇(街道)党委,区委各部门,区级国家机关各部门党组(党委、工委),区级各人民团体党组织:

为认真落实党的十九大报告“加强纪律教育,强化纪律执行”的要求和中央纪委二次全会精神,真正让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线,省纪委决定在全省开展纪律教育学习宣传月活动。按照省市纪委要求,结合耀州区实际,现就全区开展纪律教育学习宣传月活动有关事项通知如下。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央和省市纪委全会部署,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育和冯新柱案“以案促改”工作,加强对党章党规党纪和有关廉政法规的学习宣传,促使党员、干部特别是领导干部把纪律刻印在心、见之于行,为践行“五个扎实”要求、奋力推动耀州区追赶超越提供坚强有力的纪律保证。

二、时间安排

2018年7月1日—31日。

三、参加人员

全体党员、干部及所有行使公权力的公职人员,重点是各级领导干部。

四、活动主题

以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题,深入开展纪律教育,始终把纪律和规矩挺在前面,让讲纪律、守规矩成为全体党员、干部特别是领导干部的底线共识和思想自觉。

五、活动方式

1.系统学一次党章党规党纪和有关廉政法规。组织全体党员、干部以《党员干部纪律教育读本》(电子版在秦风网发布)所列篇目为学习内容,重点围绕党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、关于新形势下党内政治生活的若干准则、党内监督条例、问责条例、巡视工作条例、监察法、公职人员政务处分暂行规定等,坚持个人自学和集体学习相结合,通过理论中心组、支部会议、党员大会、学习日、专题培训等多种形式开展学习教育活动。

2.讲一次纪律教育党课。各级各部门党组织要结合“三会一课”制度,由单位主要负责人或邀请专家学者紧扣活动主题,在7月23日前围绕学习内容讲一次纪律教育课,引导党员干部明确纪律要求,强化纪律意识,增强纪律自觉。党课讲稿于讲课结束后报区纪委宣传部备案。

3.举办一次专题讨论会。在7月23日前,各级各部门以党委(党组)扩大会、理论中心组学习研讨会、专题组织生活会等形式,围绕“纪律要求什么、约束什么?我该做什么、怎么做?”开展大讨论,引导党员干部把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,增强严守纪律意识。

4.开展一次警示教育活动。结合冯新柱案“以案促改”专题警示教育,组织召开警示教育专题会议,可包含观看警示教育片、剖析严重违纪违法典型案例、读忏悔书等内容,也可采取接受服刑人员现身说法等其他形式。注重用身边事教育身边人,以案为鉴、对照警醒,促使广大党员干部敬畏纪律、严守纪律,提高以案促改实效。各单位开展纪律教育时如需警示教育片、警示录、忏悔录等资料,请及时和区纪委宣传部联系。

5.开展一次纪律知识测试活动。围绕学习内容,组织开展一次党章党规党纪和有关廉政法规知识测试,以测试促进、检验学习效果。纪律教育测试由区纪委统一组织,将以省纪委在七月中旬下发的纪律教育测试题为准。

六、工作要求

一要高度重视,周密部署。各级各部门党组织要提高政治站位,切实履行好管党治党的主体责任,对本辖区、本单位的纪律教育作出部署,确保实现教育对象全覆盖。主要负责同志要履行好第一责任人责任,班子成员要履行好职责范围内的责任,带头讲党课、带头参加活动。

二要创新形式,注重实效。要紧密围绕活动主题,结合自身实际,创新学习方式和机制。坚持以学促干,做到学习教育和开展业务工作两不误、两促进,做到形式新、内容实、效果好。

三要强化督查,确保落实。区纪委将在7月25日前对全区各单位开展纪律教育的情况,重点是“五个一”落实情况进行一次检查,重点是“五个一”落实情况,督查结果及时报“以案促改”领导小组办公室。各镇(街道)纪委、区委和区级国家机关各部门纪检组(纪工委)、区纪委各派驻纪检监察组要加强对本单位或监督联系单位的监督检查,对发现的形式主义、走过场等问题,区纪委将对单位主要负责同志进行约谈,存在问题将在一定范围内通报,该问责的要严肃问责。

四要强化宣传,营造氛围。充分发挥各类宣传媒介的作用,加强宣传报道,为扎实有效开展纪律教育营造良好氛围。各镇(街道)各部门各单位要做好信息报送工作,单项活动开展情况以信息形式及时报送区纪委宣传部邮箱。

各镇(街道)、区级各部门各单位开展纪律教育学习宣传月活动的情况,要认真总结,经主要领导审核后,以文件形式于8月3日前报送区纪委宣传部。

联系人:张倩慧 0919-6289851

邮 箱:yaozhoujijian@126.com




                                              中共铜川市耀州区纪律检查委员会

                                                       2018年7月7日


分享给好友阅读: