当前位置:网站首页 -> 业务之窗 -> 廉政时评
廉政时评
学习《梁家河》,做群众贴心人
日期:2018-08-09 10:41 来源:陕西省铜川市耀州区石柱镇纪委作者:沈阳 浏览次数:1063次

习近平总书记说过:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”短短几句话,显示了他对梁家河人民的深厚情感,也彰显了他做人的原则:不管在哪里,都要踏实做人,本分做事,只要肯吃苦、钻研,一定会收获成绩。

读完《梁家河》一书,我的心情久久不能平复,不由得想起了自己当大学生村官的2年时光。初到农村,感受到的是遥远、贫瘠,特别是看到大部分人还在喝窖水的时候,我感到无尽的失望,后悔自己选错了路。随着时间的流逝,我渐渐适应了这里的生活,被村里阿姨叔叔的关怀感动,被这里农村人的质朴感动,也从他们身上学到了很多人生道理。于是开始改变自己,从协助村文书整理资料、帮助村孤寡老人干家务、给本村留守儿童上课等这些小事开始,也许不能从根本上解决他们贫困的现状,但我希望尽自己所能帮助他们。

从我离开大学生村官到现在已经有6年了。这6年里,只要有时间,我就会回我们村看看,看到村委会办公楼的变化、看到整齐的巷道和优美的环境,我感到由衷的欣喜。

在习总书记心里,梁家河是挥之不去的乡情,是他精神升华的起点,为他为民做事的信念以及将人民对美好生活的向往作为奋斗目标密密交织起来的绵绵深情。在我心里,2年的村官生活,是我人生经历最宝贵的部分,他磨练了我的意志,教会了我做人做事的道理,也给我注入了对人民群众的款款深情。我要继续努力工作,将人民群众的利益摆在首位,时刻牢记对人民群众的深情,用心为人民群众服好务,争做群众贴心人。

分享给好友阅读: