当前位置:网站首页 -> 业务之窗 -> 党风政风
党风政风
纪检监察干部应知应会二十个重点名词缩语
日期:2018-08-22 11:16 来源:纪检监察业务顾问 微信公众号 浏览次数:1289次

应知应会二十个重点名词缩语

 

“两个维护”:坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对于两个维护的认识,需要提升到关系党和国家生死存亡的高度来把握

三个区分开来: 党十八大以来,习近平总书记多次强调要坚持“三个区分开来”:

1.把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;

2.把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;

3.把为推动改革的无意过失与为谋取私利的故意行为区分开来。

 “七个有之”:

  搞任人唯亲、排斥异己的有之;

  搞团团伙伙、拉帮结派的有之;

  搞匿名诬告、制造谣言的有之;

  搞收买人心、拉动选票的有之;

  搞封官许愿、弹冠相庆的有之;

  搞自行其是、阳奉阴违的有之;

  搞尾大不掉、妄议中央的有之。

“5个比如”:

在思想观念上,眼界思路不够 宽、战略思维不够强、创新精神不够足;

在服务能力上,事 务性服务多、决策性服务少,常规服务强、应急服务弱;

在体制机制上,责任分工不够科学、力量摆布不够合理、资源 配置不够优化;

在工作手段上,技术装备不够先进、信息化 程度不够高;

在队伍建设上,激励机制不够健全、人员配备 不够到位。

 “三个不能有”:2017年10月23日,习近平同志在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”

 选人用人“四靠四让”“:选人用人靠工作、靠实绩、靠人品、靠公认;“四让”:让不作为的人“坐”不稳、让“忽悠”的人没前途、让“跑官要官”的人没市场、让买官卖官的人受严惩。

“五个过硬”:2018年1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,深入阐述推进党的建设新的伟大工程要一以贯之的极端重要性,对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出了信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的5点要求。

四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

四个自信:制度自信、道路自信、理论自信、文化自信

四条底线:道德底线、政策底线、纪律底线、法律底线。

四个定力:政治定力、纪律定力、抵腐定力、道德定力。

“四不两直”走访基层,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场。

三大攻坚战:是指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,是《2018年国务院政府工作报告》中首次提出的新表述。2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中提出:要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

    “三不”作为一体推进:2017年12月31日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志在河南省纪委《关于开展“以案促改”工作情况的报告》上作出批示:河南纪委抓“以案促改”的做法应予肯定,“三不”(不敢、不能、不要)要作为一个整体一体推进。

    七大战略:科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。

    国理政“八项本领”学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

  习近平总书记对纪检监察干部十六字要求:忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

    好干部二十字标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

    凡提四必:对拟提拔或进一步使用人选,要做到干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。对发现问题影响使用的,即时中止选拔任用程序;疑点没有排除、问题没有查清的,不得提交会议讨论或任用。

党的六大纪律:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

五个必须

一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。

二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。

三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。

四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。

五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

党内政治生活“四性”:政治性、时代性、原则性、战斗性。

“四风”:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

 “四风”新表现:习近平强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。新华社一篇文章反映形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,如:一些领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场成了“秀场”;一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”;一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;有的地方层层重复开会,用会议落实会议;部分地区写材料、制文件机械照抄,出台制度决策“依葫芦画瓢”;一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推;一些地方不重实效重包装,把精力放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”;有的领导干部热衷于将责任下移,“履责”变“推责”;有的干部知情不报、听之任之,态度漠然;有的干部说一套做一套、台上台下两个样。

分享给好友阅读: