当前位置:网站首页 -> 业务之窗 -> 廉政时评
廉政时评
纪律教育常态化 突出重点有实效
日期:2018-08-28 17:51 来源:小丘镇纪委作者:郭厚勇 浏览次数:276次


天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。

——张居正

在张居正看来,天下的事情,制定法令并不困难,难的是认真切实地贯彻执行。因此,开展纪律教育具有有十分重要的现实意义。

纪律教育要突出全覆盖常态化。此次纪律教育活动不仅仅是针对“关键少数”,而是面向全体党员、干部及所有行使公权力的公职人员,也就是要做到全覆盖,不留空白点。7月,全省以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题,集中开展了纪律教育宣传活动。此次纪律教育通过采取学习党纪党规及相关廉政法规、分组专题研讨、开展警示教育、纪律知识考试等方式,集中一个月开展了纪律教育活动,有效提高了全体干部纪律意识。纪律教育永远在路上,我们必须通过建立纪律教育常态化机制,营造良好的纪律教育氛围,要让纪律教育成为一种常态、一种习惯,只有这样,才能够有力推动各类党纪党规和相关廉政法规的遵守贯彻执行。

纪律教育要突出重点有实效。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,坚持全面从严治党、依规治党,把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前。这就要求我们用纪律管住全体党员、干部及所有行使公权力的公职人员。要使纪律教育取得实实在在的成效,必须坚持“学、思、践、悟”。“学”,要坚持原原本本的学,逐字逐句地学,要学得深、学的真、学的透,要下大功夫学,沉下心来学,不能走马看花、蜻蜓点水;“思”,要结合自己的工作实际,全面准确掌握党纪党规的基本内涵、核心要义和具体规定,更要清楚党纪党规制定的深刻意义,真正做到学有所思,强化学习成果;“践”,要把纪律教育落实到行动上,将学到的理论知识全面准确地贯彻落实到具体工作中,恪尽职守做好本职工作,做到知敬畏、存戒惧;“悟”,要坚持边学边悟,要善于在实践中总结自我,对自己的短板和不足做到心中有数,并有针对性地进行整改提高,学习的过程也是感悟、体会的过程,要使纪律成为每一名干部必备知识的重要组成部分。


分享给好友阅读: