当前位置:网站首页 -> 业务之窗 -> 廉政时评
廉政时评
树立良好家风:以绳墨取曲直,以家风促党风
日期:2018-09-28 15:03 来源:小丘镇纪委作者:郭厚勇 浏览次数:259次

“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务。”这是《中国共产党纪律处分条例》首次将不重视家风建设列为纪律处分的一项重要内容,这意味着对广大党员干部提出了更加严格的要求。

“家风”,一般指一种由父母或祖辈提倡并能身体力行和言传身教,用以约束和规范家庭成员的风尚和作风。家风是一个家庭长期培育形成的一种文化和道德氛围,有一种强大的感染力量,是家庭伦理和家庭美德的集中体现。家风作为一种精神力量,它既能在思想道德上约束其成员,又能促使家庭成员在一种文明、和谐、健康、向上的氛围中不断发展。树立良好的家风,要做到以绳墨取曲直,以廉洁为底线,以家风促党风。

树立良好家风,以绳墨取曲直。要想形成良好的家风,首先得有一套正确的家风准绳,通过准绳来约束家庭成员的行为。党员干部的家风,直接影响党员干部的行为和品德,直接影响党员干部在群众中的形象。因此,党员干部必须重视家风建设,要把家风建设作为家庭的重要组成部分,家风准绳的制定要符合现行的法律法规和党纪党规,并严格按照家风约束家人及自我行为,形成良好的家庭氛围。

树立良好家风,以廉洁为底线。家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。部分党员干部,利用职务上的便利或影响,为家庭成员谋取利益,是家风不正的表现,没有好的家风,党员干部就可能受到影响,逐步走向腐败的深渊,突破廉洁的底线,自身的廉洁自律更加难以保证。家庭就如同一个基层党支部,党员干部要主动承担起党支部书记职责,定期召开家庭会议,加强对家庭成员的教育,强化良好家风的落实,把廉洁作为家风建设的重要组成部分来抓,对家风在实施中出现的问题,要及时掌握,采取必要的措施,促进良好家风的形成。

树立良好家风,以家风促党风。党员干部要对照家风准绳,严格约束自我行为,要通过自己的身体力行、言传身教给家人以正面引导,对一些不好的倾向性、苗头性问题要做到多提醒、多批评、多教育,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为家庭教育的常态,以此来约束和规范家庭成员的行为和作风。积极主动培育良好的家风的同时,还要将良好的家风融入党风政风之中,以家风促党风,以党风转作风。


分享给好友阅读: