当前位置:网站首页 -> 廉政新闻 -> 工作动态
工作动态
耀州区纪委:自觉做学习贯彻《条例》的表率
日期:2018-09-28 18:04 来源:耀州区纪委组织部作者: 宋婵丽 浏览次数:133次

新修订的《中国共产党纪律处分条例》印发后,耀州区纪委监委高度重视,将学习好、宣传好、贯彻好《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,充分发挥职能作用,全力协助区委抓好学习宣传教育和贯彻实施工作,第一时间组织全区纪检监察干部带头学习贯彻《条例》,以更高的标准、更严的纪律要求自己,迅速掀起全区学习贯彻《条例》的热潮。

提升政治站位,自觉学习贯彻《条例》。区纪委及时起草全区关于深入学习宣传贯彻《条例》的通知,积极联系区委理论中心组开展专题学习,为区委理论中心组成员及时购买发放《条例》单行本,配合区委党校组织开展好《条例》的学习培训,向全区副科级以上领导干部及时推送《条例》学习宣传短信、微信,推动领导带头,在全区掀起学习宣传贯彻《条例》的热潮。区纪委及时组织召开全区纪检监察干部大会、纪检工作推进会,区委常委、区纪委书记、区监委主任向秋平专题领学、深刻解读,促进全区纪检监察干部原原本本学、逐字逐句学、联系实际学、深入思考学。全区纪检监察组织把学习《条例》纳入理论学习的必选动作,作为“三会一课”制度、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、扎实推进冯新柱案“以案促改”的重要内容。全体纪检监察干部将新《条例》学习作为必修课,多形式学习,多角度领悟,多岗位践行,做到知敬畏、存戒惧、守底线,不辱纪检监察干部使命,不负党员身份。

采取多种形式,深入学习贯彻《条例》。强化集中组织学。把《条例》列为区纪委监委机关周一例会、周三夜校必学内容,班子成员带头先学一步、学深一层、学透一分,引领机关干部通篇深入学,做到逐字逐句、入脑入心。为全体机关干部购买发放《条例》单行本和专用学习笔记本,为全区纪检监察干部积极推荐、联系订购《条例》解读用书,推动纪检监察干部自觉逐条逐款学,确保学深学透。要求纪检监察干部结合工作实际写出心得体会,在机关学习园地公布张贴。注重教育引导学。在机关大院、廉政文化墙等醒目处等专门设立《条例》宣传栏,让遵守纪律成为党员干部日常习惯和自觉遵循。充分运用“掌上微培训”机制,帮助机关干部借助媒体学,在耀州纪检监察网站、“耀州纪检”微信公众号等媒体定期推送《条例》要点、图解以及修订前后对照表等内容,干部在纪检工作微信群中积极交流谈学习体会、分享实践感悟,在交流中思考,在思考中提升。立足突出实效学。坚持学用结合,把学习贯彻《条例》体现在扶贫领域腐败问题专项治理、扫黑除恶专项斗争等重点工作中,落实到具体行动上,做到纪法融会贯通,力求以知促行、知行合一。巩固深化纪律教育学习宣传成果,举办“学习党纪法规、助力五个专项工作”迎双节知识竞赛活动,促进全体纪检监察干部深入学习思考,牢记职责使命,提升工作能力。充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,加大典型案件通报曝光力度,教育引导党员干部自觉对照《条例》规范自身行为、守牢纪律底线。

采取多种措施,护航贯彻落实《条例》。为了更好地学习、宣传、贯彻《条例》,区纪委监委认真履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,把执纪和执法贯通起来,深化运用监督执纪“四种形态”,坚持纪严于法、纪法协同,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果。将学习贯彻《条例》情况纳入日常监督、巡视巡察和派驻监督范围,将是否认真传达部署、组织学习,是否有明确具体的要求和举措,是否严格按照《条例》确定的指导思想、原则、处分运用规则等开展监督执纪问责工作作为重点检查,着力加强对《条例》贯彻实施情况的跟踪了解,注意收集、调研、分析贯彻执行过程中的重要情况和问题,加强工作指导,推动《条例》学习贯彻落到实处。

经过一段时间的认真学习贯彻,全区广大纪检监察干部切实把自己摆进去,深入学习,模范遵守,严格执行,真正把《条例》刻在心上,时刻紧绷纪律规矩这根弦,自觉做到主动接受监督和约束,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

分享给好友阅读: