当前位置:网站首页 -> 信息公开 -> 文件公告
文件公告
关于坚持厉行节约反对铺张浪费改进工作作风有关问题的通知
日期:2013-02-05 10:42 浏览次数:7024次
索引号: 发布机构:
发布日期: 文号:
关键字:

中共铜川市耀州区纪委
铜川市耀州区监察局
关于坚持厉行节约反对铺张浪费改进工作作风有关问题的通知

各乡镇、街道党委,各乡镇政府、街道办事处,区委和区级国家机关各部门,区级各人民团体:
  近日,中央出台了《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。区委结合实际,制定了《关于贯彻十八届中央政治局关于改进工作作风密切联系群众八项规定的实施意见》,从改进调查研究、精简会议文件、改进新闻报道等多方面作出严格规定,要求厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,切实改进工作作风。为了认真落实中央和区委文件精神,坚持厉行节约,反对铺张浪费,切实改进作风,结合我区实际,特作如下规定:
  一、严格控制因公考察学习经费支出。严格控制和减少各类外出考察学习次数和规模,除中央和省、市明确要求的出访考察学习外,原则上不临时安排;严格遵守出国(境)管理的审批程序和外事工作纪律,坚决防止和严肃查处违规违纪团组出访行为;严禁借外出考察学习变相旅游;严格按照规定乘坐交通工具,禁止迎来送往。
  二、严格公务用车配备和使用管理。严格公务用车配备的价格和排量标准,不得违规购置、豪华装饰公务用车;不得利用职权向企事业或下属单位换车、借车;不得公车私用,严禁领导干部擅自驾驶公车;节假日期间除特殊情况、应急事件和值班车辆外,党政机关其他车辆一律封存或停驶。
  三、严格控制公务接待费用支出。严格公务接待制度,压缩公务消费支出,严禁以各种名义向下级机关、企事业单位转嫁、摊派和报销费用;大力精简各种茶话会、联欢会,严禁搞单位聚餐活动;不得用公款购买香烟、高档酒和礼品,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动;严禁用公款大吃大喝、旅游和进行各种高消费娱乐、健身活动;严禁在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证。各单位检查调研期间需要用餐的,一律在机关食堂和乡镇廉政灶就餐。
  四、严格控制庆典节会论坛活动。未经省、市、区主管部门批准,各乡镇(街道)、区级各部门不得举办、参与和赞助举办各种庆典、节会、论坛、剪彩、奠基等活动,领导干部不得擅自接受邀请参加此类活动。经批准举办的各类庆典仪式要明确主题、注重实效、一切从简,最长不能超过1小时。
  五、严格办公楼等楼堂馆所建设。从严审批楼堂馆所建设,严禁豪华装饰办公楼,严禁领导干部多占办公用房。经批准已开工建设的,要严格执行规定标准。
  六、严格控制一般性支出。加强办公经费预算管理,严格办公经费支出审批程序,从严控制办公用品配备标准,严禁以办公用品名义列支其他费用;健全办公用品领取登记签字制度,从紧控制办公经费支出;充分利用现代办公设备,积极推进无纸化办公,实行双面用纸,减少一次性办公用品的使用。凡能通过电话、传真、电子政务解决问题的,不制发文件。
  七、加强机关日常节约管理。加强节电、节油、节水管理,压缩会议、文件、通信等方面的费用支出,建立健全管理制度,推行岗位节约责任制度;办公场所空调设置要适当,减少空调、电脑、复印机等耗能设备的待机时间,做到人走关机和关灯,杜绝“白昼灯”等能耗空放现象;加强用水设备的日常维护管理,防止跑冒滴漏,用完随手关闭,避免“长流水”现象。
  八、严格遵守廉洁自律有关规定。严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;禁止用公款报销或者支付应由个人负担的费用;严禁利用节日之机跑官要官、买官卖官以及搞拉票贿选等非组织活动;禁止参与任何形式的赌博活动。领导干部要严格教育和管理配偶、子女、其他亲属及身边工作人员,严禁其利用领导干部职权和职务影响谋取私利。
  九、切实改进工作作风。要提高行政效能,对区委、区政府的重大决策部署做到有令必行、有禁必止;要强化为民服务理念,坚决杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办、推诿扯皮、吃拿卡要等现象发生;要严肃工作纪律,所有党政机关在职人员要严格执行值班制度、请销假制度和机关考勤制度,按时上下班,不得迟到、早退、中途脱岗,工作时间不得擅离职守,严禁在工作时间聊天或在网上进行与工作无关的活动,因工作需要或特殊情况确需出外的,须说明去向并保持通讯畅通,切实改进“拖、私、惰、浮、推”等工作作风问题。
  各级各部门要切实把坚持厉行节约、反对铺张浪费、改进工作作风列入议事日程,狠抓落实,营造“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围;各级领导干部要从我做起,从现在做起,从点滴做起,自觉养成节约一度电、一滴水、一张纸的良好习惯。
  各乡镇(街道)和区级各部门要对本单位接待费、会议费、学习考察费及交通费(简称“四费”)支出情况每半年公开一次,公开时间为每年7月20日和次年1月20日,公开时间不得少于7天。公开内容必须真实可靠,具体明细;对公开过程中群众反映的问题要认真核查,存在的问题要及时纠正。各单位应留存“四费”支出公开明细资料,以备监督检查。
  区纪委、监察局将采取明察暗访等形式,对全区各级各部门厉行勤俭节约、改进工作作风情况进行监督检查,不定期对工作作风和各项经费支出情况组织抽查,对超标准情况及时通报,并责令整改。对工作中弄虚作假、顶风违纪的单位和个人,严肃追究有关领导和责任人的责任,典型案件进行公开曝光。

 

 

                        二O一三年一月三十一日

 

分享给好友阅读: