当前位置:网站首页 -> 信息公开 -> 文件公告
文件公告
关于在全区范围内深入开展损害群众利益、扎实开展“组织涣散、纪律松弛”、全面开展制度建设及执行情况等三
日期:2015-03-16 18:12 浏览次数:6591次
索引号: 发布机构:
发布日期: 文号:
关键字:

各乡镇、街道党委,各乡镇政府、街道办事处,区委和区级国家机关各部门,区级各人民团体,省、市驻耀单位:
  为了进一步整顿党风政风,转变干部作风,密切党群干群关系,维护广大人民群众利益,以良好党风政风带动社风民风,经区委、区政府同意,在全区范围内开展损害群众利益专项整治、“组织涣散、纪律松弛”专项整治和制度建设及执行情况专项整治等三个专项活动。现将三个专项活动具体开展办法通知如下:
  一、损害群众利益专项整治活动
  (一)活动内容
  2012年1月至今涉及损害群众利益的各类问题。重点对以下9类问题进行整治,即:着力整治各项惠农惠民政策和财政性补贴项目贯彻落实中的损害群众利益问题;着力整治争取的上级补助资金管理使用中存在的损害群众利益问题;着力整治各类工程建设项目中的违纪违规问题;着力整治教育、电力通信、安全生产、涉法涉诉、食品安全、医药购销和医疗服务等领域损害群众利益的问题;着力整治新农村建设、征地拆迁、道路修建、土地流转、计划生育、保障性住房、农村建房、务工经商等方面损害群众利益的问题;着力整治村级组织在集体资金资产资源管理、使用、处置等过程中发生的损害群众利益的问题;着力整治各类审核审查中乱用职权、搭车收费、假公济私、优亲厚友、办事效率低下、人为设置障碍等问题;着力整治执法不规范、乱收费、乱罚款问题;着力整治党员领导干部及村(社区)干部与民争利、优亲厚友、作风粗暴、奢靡享乐等损害群众利益的问题。
    (二)步骤和方式
专项整治活动从2015年3月中旬起至2015年12月底结束,按照“镇村自查、部门排查、纪检监察部门抽查”的形式,分三个阶段进行:
  1、动员部署阶段(3月中旬—3月31日)
  各乡镇(街道)、各部门及行业主管部门要高度重视专项整治活动的开展,切实履行好主体责任,专题安排部署,明确责任分工,结合单位职责和活动重点整治的9类问题,结合本单位牵头或实施的中央和省市区各项惠农惠民政策及财政性补贴情况,结合本单位、本行业易发多发损害群众利益问题,有针对性的制定活动方案。并对本部门牵头或实施的中央、省市区全部惠农惠民政策和财政性补贴项目进行梳理,对2012年1月后的工程建设项目和争取的上级补助资金进行梳理,对职责范围内和政策落实过程中易发多发损害群众利益问题进行梳理,确定活动联络员,认真填写附件1。务必于3月31日之前将活动方案和附件1报区纪委党风政风监督室。
  2、自查排查阶段(4月1日—10月31日)
  自查排查阶段以5月31日、7月31日和10月31日为节点,分为第一阶段、第二阶段和第三阶段。各乡镇(街道)、各部门应按照时间节点向区纪委书面报告第一、第二阶段性自查(排查)情况,10月31日前认真总结专项活动开展情况,向区纪委报送活动总结,三个阶段均应同步报送附表2、3、4。各村(社区)按要求向所在乡镇(街道)报送相关资料。
  (1)镇村自查:各乡镇(街道)、各村(社区)要把专项整治活动作为一项长期性工作来抓,制定自查计划,有针对性的策划子活动,扎扎实实自查自纠。重点对2012年1月至今的村级实施的各类项目逐项细致检查,建立自查台账,及时发现和纠正基层管理、政策项目落实、工程项目建设和服务群众过程中存在的损害群众利益的问题。对发现的违纪违规线索要迅速移交乡镇(街道)纪委、部门纪检组(纪工委)进行核查并以书面形式报告区纪委,未设纪委(纪检组、纪工委)的单位直接以书面形式报告区纪委。
  (2)部门排查:各部门要结合部门职责认真制定排查计划,针对本部门主管领域易发多发损害群众利益问题及群众反映较为强烈的方面自主开展子活动,针对2012年1月以后本部门牵头或实施惠农惠民政策和财政性补贴项目、争取的上级补助资金项目、工程建设项目资金管理、使用情况开展全面排查,建立排查台账,对排查中发现的一般性问题要及时纠正并记入台账,对发现的违纪违规线索要迅速以书面形式移交乡镇(街道)纪委、部门纪检组(纪工委)和区纪委。
  (3)纪检监察部门抽查:区纪委监察局将对镇村自查、部门排查和自主开展子活动情况进行定期和不定期抽查,在自查排查阶段每月对1—2个乡镇(街道)、部门或村(社区)进行随机抽查,对信件反映集中、问题突出的领域和单位进行重点抽查,并将抽查结果纳入各单位年度党风廉政建设目标责任考核。
  3、集中查处阶段(11月1日—12月底)
  区纪委监察局将对自查、排查、抽查中发现的问题线索按照从严、从重、从快的原则集中进行核查,对发现的一般性问题,将及时反馈问题单位进行整改;对发现的违纪违法问题以及欺上瞒下、包庇袒护等问题,将发现一起,查处一起,严肃处理违反纪律的人和事。对自查排查中未发现问题抽查中发现问题的,在追究当事人责任的同时,追究自查排查单位主要领导、分管领导、自查排查人员和纪检监察负责人责任,切实做到有乱必纠,有案必查。
  二、“组织涣散、纪律松弛”专项整治活动
  (一)活动内容
  重点解决政令不畅、效能不高的问题。主要包括中省市区各项精神贯彻落实情况;区委、区政府重大决策部署落实情况;区委、区政府专题会议研究决定的事项落实情况;区委、区政府领导批办交办工作的落实情况;区委十四届五次全会和区人大第十七届四次会议确定的目标任务完成情况;经济社会发展的各项指标和市委下达我区年度目标责任考核指标完成情况;服务零距离“访民意、解民困、送温暖”大走访活动开展情况;信访、安全疫情、灾情等突发性事件的处置情况等。
  (二)方法和步骤
  专项整治活动从2015年3月中旬开始至2015年12月底结束。以“镇村单位自查、相关部门督查、纪检监察部门抽查”的形式进行。
  1、镇村单位自查:各乡镇(街道)、各部门、各村(社区)要切实履行主体责任,紧密联系工作实际,与履行岗位职责相结合,与完成年度目标任务情况相结合,与区委、区政府的重大决策、重大部署和重大安排相结合,与本单位当前所承担的重点项目推进和难点问题处理工作相结合,以表格形式倒排各项任务完成时限(样表见附件5)并纳入活动方案。各乡镇(街道)、各部门要于3月31日前将活动方案报区纪委和各相关督查部门,各村(社区)将活动方案报所在乡镇(街道)。各乡镇(街道)、各部门、各村(社区)要按照《方案》中的任务仔细开展自查,建立自查台账。各乡镇(街道)、各部门每月30日前以书面形式将各项任务完成情况报各相关督查单位,抄送区纪委,年底将活动总结报区纪委,各村(社区)按要求向所在镇报送相关资料。各乡镇(街道)、各部门、各村(社区)要切实做到查摆问题不回避、不掩饰,着力解决政令不畅、效能不高的问题,将全体干部的思想认识统一到区委、区政府的决策部署上来,确保令行禁止政令畅通。
  2、相关部门督查:督查部门包括区委督查室、区政府督查室、服务零距离“访民意、解民困、送温暖”大走访活动领导小组办公室、区政府重点项目推进办、区信联办、区四创办、区创文办、区维稳办等。各督查部门要根据长期性工作和临时性工作制定月督查要点,对区委、区政府领导批示件办理情况;服务零距离“访民意、解民困、送温暖”大走访活动开展情况;重点项目推进情况;各单位年度目标任务完成情况,“四创”工作推进情况;“创文”工作开展情况;矛盾纠纷排查化解工作开展情况;信访件办理情况以及区委、区政府会议的重大部署,区委常委会的重大决策和区政府常务会的重大安排,区委、区政府下发的重要文件贯彻落实情况进行月督查,对突发性事件和临时交办工作进行不定期专项督查。各督查部门月督查情况和下月督查要点以书面形式定期于每月30日报区纪委。督查部门月督查报告中要就发现的问题具体到单位、事件和人。
  3、纪检监察部门抽查:区纪委监察局按照从严、从重、从快的原则,以明查暗访的方式不定期对各乡镇(街道)和督查单位活动开展情况进行抽查,对在活动中消极应付、推进不力、不能按时完成任务的单位和不能按时报送督查结果、隐瞒不报的督查单位启动效能督查,严肃追究责任,并将结果纳入年度目标责任考核。同时,区纪委监察局将对各督查部门月督查报告中发现问题进行核实,一经核实,将按照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关规定进行责任追究。
  三、制度建设及执行情况专项整治活动
  (一)活动内容。重点整治各乡镇(街道)、部门和各村(社区)制度建设,特别是议事规则、决策机制等方面的情况和各级领导干部执行制度,特别是执行财务、人事、重大事项决策、中央八项规定、纠正“四风”等方面的情况。要在全面梳理本行业、本单位现有规章制度的基础上,结合行业职责、单位职责、科室职责、岗位职责,完善各项业务工作规程、操作程序和管理制度,比如考勤签到制度、工作学习制度、请销假制度、财务管理制度、公务接待制度、文件管理制度、车辆管理制度、民主议事制度等。根据工作需要,对制度执行中存在的问题分析总结,做好制度的“废改立”工作。同时,各乡镇(街道)、部门和各村(社区)要建立制度汇编册,认真对照执行,切实提高自觉执行各项制度的主动性和积极性。   
  (二)方法和步骤
  专项整治活动从2015年3月中旬开始至2015年12月底结束。以“镇村单位自查、区级分管领导督查、纪检监察部门抽查”的形式进行。
  1、镇村单位自查:各乡镇(街道)、各部门、各村(社区)要多方征求意见,充分调研论证,召开专题会议研究,结合本部门、本单位职责和工作实际,明确完成时限和责任人员,认真做好各项规章制度的“废改立”工作,该废止的废止,该修订的修订,该新建的新建,4月30日前向区纪委报送附件6,7月31日前全面完成制度的“废改立”工作,建立本单位的制度汇编册,并书面报告区纪委。
  2、区级分管领导督查:区级分管领导要在安排工作、部署任务、检查落实时对各乡镇(街道)、部门和村(社区)制度建设及执行情况进行督查。所督查乡镇(街道)、部门和村(社区)要做好记录、认真整改,并及时反馈整改情况。
  3、纪检监察部门抽查:区纪委监察局将在活动开展过程中不定期对各乡镇(街道)、部门和村(社区)制度的“废改立”工作情况和制度执行情况进行随机抽查,查看相关资料,与有关人员谈话。对在抽查过程中不按制度办事的人和事将按照从严、从重、从快的原则,严肃处理,并纳入年度目标责任考核。
  四、活动要求
  (一)加强组织领导。各级党委(工委、党组、总支、支部)要在思想上高度重视,把开展三个专项整治活动作为当前一项重要工作来抓。区纪委监察局将成立专项整治活动领导小组,各乡镇(街道)、各部门也要成立组织机构,不断加强对专项整治活动的组织领导。
  耀州区开展三个专项整治活动领导小组:
  组  长:区委常委、纪委书记         袁虎迪
  副组长:区纪委常委                 杜志平
  成  员:区纪委党风政风监督室干部   蔡  铖
      区纪委党风政风监督室干部   史康楠 
  (二)严格责任落实。各级各部门主要负责同志要认真履行专项整治活动第一责任人职责,做到亲自制定方案、亲自安排部署、亲自监督检查、亲自协调推进。各级纪检监察机构要不断加大对专项整治活动的监督检查力度,不具体参与专项整治活动的自查排查工作,将主要精力放在活动的再监督、再检查和发现问题上,切实保障专项整治活动取得实效。
  (三)严肃责任追究。区纪委监察局将对三个专项整治活动开展过程中思想重视不够,报送资料不及时的单位进行通报批评,并约谈主要负责人。对自查排查中未发现问题抽查中发现问题的,在追究当事人责任的同时,追究自查排查单位主要领导、分管领导、自查排查人员和纪检监察负责人责任;对未进行自查排查,而在上级部门检查、群众举报或区纪委抽查中发现问题的以及因工作不到位、不作为、不负责任而出现恶性案件、重大事故、群体事件的,或被相关新闻媒体曝光经调查属实的单位,将从严从重处理。
                              

                                                                                                                                                中共铜川市耀州区纪委
                                                                                    铜川市耀州区监察局
                                     2015年3月12日

分享给好友阅读: