当前位置:网站首页 -> 信息公开 -> 文件公告
文件公告
2015年全区“访民意、解民困、送温暖”大走访活动督查工作实施方案
日期:2015-02-09 14:55 浏览次数:6366次
索引号: 发布机构:
发布日期: 文号:
关键字:
  为促进全区“访民意、解民困、送温暖”大走访活动扎实有效开展,进一步加强干部作风建设,密切党群干群关系,促进社会和谐稳定,根据第2次常委(扩大)会议安排和“访民意、解民困、送温暖”大走访活动实施方案,特制定本方案。
  一、目标任务
  督查工作按照“走访了解零遗漏、主动服务零缺失、化解矛盾零激化、扶贫帮扶零空白、综合治理零盲区、落实反馈零违诺”的工作要求,采取正面引导与反面警示相结合,推动工作与建章立制相结合,以发现问题,督促整改为目的,着力提升党员干部做群众工作的能力、解决一批群众遇到的困难和反映强烈的突出问题、破解制约发展和影响稳定的重点难点热点问题,推动党的政策在一线落实、干部作风在一线转变,努力使全区各级领导干部服务群众上水平、转变作风有行动、解决问题见实效、人民群众得实惠,不断凝聚起全区经济社会发展的强大合力。
  二、组织机构
  督查组在“访民意、解民困、送温暖”大走访活动领导小组办公室的统一领导下开展工作,下设第一督查小组(综合组)、第二督查小组、第三督查小组三个督查小组。
  督查组组长由区委常委、纪委书记袁虎迪担任,副组长由区监察局副局长石琰、区委办公室副主任、督查室主任马军战、区政府督查室主任阴鹏担任。
  督查组下设三个督查小组:
  第一督查小组(综合组):
  组长:石  琰  区监察局副局长
  成员:任明礼
  第二督查小组:
  组长:马军战  区委办公室副主任、督查室主任
  成员:樊冠军 
  第三督查小组:
  组长:阴  鹏  区政府督查室主任
  成员:郭  刚 
  职责:第一督查小组(综合组)负责对各乡镇、街道活动开展情况进行督查,对全区督查结果的汇总及每月编发督查通报。第二督查小组负责对区委各部门、各直属机构、事业单位、人民团体活动开展情况进行督查,对本组活动开展情况进行汇总并报综合组。第三督查小组负责对区政府各部门、直属机构、事业单位、驻耀各单位活动开展情况进行督查,对本组活动开展情况进行汇总并报送综合组。区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员活动开展情况由区委办负责督查(督查小组分工见附表一)。
  三、督查方式
  督查工作以“单位自查、小组督查、督查组抽查”为主要方式,坚持以明查与暗访相结合,集中督查与随机抽查相结合开展督查工作。一是单位自查。各单位在活动开展期间,要按照活动要求,建立活动台账,记好“民情日记”,每月25日前将上月26日至本月24日本单位活动开展情况梳理汇总,形成自查报告报活动督查小组。二是小组督查。各督查小组根据本组督查对象实际情况,每月开展1-2次督查,督查工作采用明查与暗访相结合的方式,各督查小组要建立督查台账,督查结果和本小组负责督查全体部门的总体情况每月25日前报综合组。三是督查组抽查。抽查工作采用随机抽查和有针对性的抽查两种方式进行,综合组每月根据上月全区活动开展中存在的问题,对部分单位进行随机或有针对性的抽查,对在抽查过程中存在问题的单位及相关责任人将严肃追责。
  四、几点要求
  1、认真履职尽责。各乡镇(街道)、各部门、各单位要认真开展自查自纠,建立健全活动台账资料,虚心听取意见和建议,认真进行整改,确保活动取得实效;各督查小组要高度重视,把工作抓实,坚决克服老套路、走过场。要按照“月汇总、月通报”的要求和“访民意、解民困、送温暖”大走访活动安排,根据各自职责,认真分析研究,加强协调配合,如实反映问题,切实做好督查工作。要深入一线,及时准确了解被督查单位活动开展情况,全面客观的向综合组反映上报督查中存在的问题。
  2、扎实开展督查。各督查小组要在规定时间内根据督查方案认真完成督查任务并及时将督查结果报送综合组。各督查小组组长要对督查小组的督查汇报认真把关,督查汇报要做到内容全面,重点突出,由各小组组长签字后将纸质及电子版报综合组,综合组汇总整理后形成督查通报按办公室办文程序统一印发。
  3、严明组织纪律。各督查小组的督查工作中,一要坚持实事求是、客观公正的原则,准确反映被督查对象的活动开展情况,发现问题要全面,不能避重就轻,被督查单位也要如实提供情况,确保督查结果客观真实。二要按照工作任务及工作要求,按时按节完成督查工作,并将督查结果在时限要求内报送,确保督查工作顺利推进。三要实事求是的向综合组上报督查中查出的问题,如督查小组在督查中对发现问题有瞒报、漏报行为,将严肃追究相关责任人的责任。
分享给好友阅读: