当前位置:网站首页 -> 廉政新闻 -> 通知公告
通知公告
中共铜川市耀州区纪委办公室关于印发《铜川市耀州区2017年党风廉政宣传教育工作要点》的通知
日期:2017-07-24 18:05 浏览次数:1381次

中共铜川市耀州区纪委办公室

关于印发《铜川市耀州区2017年党风廉政宣传

教育工作要点》的通知


各镇、街道党委、纪委,区委和区级国家机关各部门党组、工委、总支、支部,区级各人民团体,驻耀各单位:

现将《铜川市耀州区2017年党风廉政宣传教育工作要点》印发你们,请结合实际认真抓好工作落实。



中共铜川市耀州区纪委办公室

2017年6月21日


2017年耀州区党风廉政宣传教育工作要点


根据纪委工作部署,结合党风廉政宣传工作实际,制定2017年党风廉政宣传教育工作要点。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在中央纪委七次全会上的重要讲话精神,认真落实中、省纪委七次和市、区纪委二次全会工作部署,聚焦中心任务,加强理论宣传,强化舆论引导,弘扬优秀传统文化,为全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争提供思想舆论支持,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围,全力助推全区党风廉政建设和反腐败工作。

二、重点工作

(一)深入宣传十八届六中全会和中、省纪委七次全会和市、区纪委二次全会精神。(1)宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面从严治党重要论述,开办一期相关内容为主题的“耀州大讲堂”,引导广大纪检监察干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。(2)继续深入宣传十八届六中全会精神特别是习近平总书记在全会上的重要讲话,宣传党中央坚定不移推进全面从严治党的新部署新思路,阐明新形势下严肃党内政治生活的基本遵循,引导党员干部增强党的意识和纪律观念。(3)深入宣传习近平总书记在中纪委七次全会上的重要讲话精神,宣传落实中央八项规定精神、惩治腐败、强化问责、监察体制改革、加强自我监督等重要要求,阐释坚持标本兼治、推进全面从严治党的内涵和举措,统一思想、明确任务、指导工作。(4)宣传王岐山同志在中央纪委七次全会的工作报告,阐释“五点体会”的重要意义、深刻内涵和指导作用,解读严肃党内政治生活、强化党内监督、加强作风建设、加大问责力度、推进纪检和监察体制改革、巩固反腐败斗争压倒性态势、建设忠诚干净担当队伍等重点任务。(5)深入宣传市、区纪委二次全会精神,宣传各镇街道、各部门落实中央纪委和省、市、区纪委全会精神,狠抓落实的举措进展。(6)深入宣传学习中央纪委“学思践悟”专栏发表的系列文章。(7)协调新闻媒体加大宣传力度,组织刊发理论、综述、体会文章,营造学习贯彻落实中、省、市、区全会精神的浓厚氛围。

(二)强化传统媒体与新媒体融合。(1)适应新形势、新任务和新要求的需要,把握新型媒体特征,以新视觉对“耀州区纪委监察局网站”进行全面改版。(2)综合利用微信、微博等平台,构建新型与传统媒体紧密结合的报刊、电视、网站、微信、微博融合式的宣传格局。相互融合,各展所长,增强宣传的时效性、关注度、影响力。

(三)联动区级媒体同步发声,加强日常宣传。(1)建立区级媒体通气制度,把全区党风廉政和反腐败工作的宣传需要与主流媒体信息需求进行对接,以共赢促进合作联动,以共享借力媒体资源,加强与新闻媒体联系与沟通,撬动区级媒体相互配合同力发声,形成自有载体与区级媒体同步发声的良性互动。(2)继续在《新耀州》、耀州广播电视台开设廉政栏目,扩大党风廉政建设的宣传面,提升宣传的社会效果。

(四)聚焦主责主业,营造“不想腐、不敢腐”的氛围。(1)在全区开展廉政微视频、廉政箴言、家规家训征集评奖活动,优秀廉政箴言将在重要时间节点,向全区副科级以上干部发送。(2)推行“廉政座右铭”育廉政清风活动。(3)在全区机关、重要路段加强廉政文化楼宇宣传和文化墙建设。(4)按照市纪委监察局案件发布的有关规定,抓住“五一”、中秋、国庆、元旦、春节等重要节点,用好区纪委网站、微信、微博等平台和“曝光”台栏目,充分发挥群众监督和舆论监督作用。

(五)强化党规党纪教育。(1)结合“两学一做”学习教育常态化长效化,大力宣传加强党的纪律建设,宣传严肃换届纪律的要求,宣传强化问责的措施。(2)利用《新耀州》、耀州广播电视台、区纪委监察局网站和“耀州纪检”公众微信等媒体平台,全方位、多角度、深层次宣传和解读《准则》《条例》等党纪党规,营造浓厚的学习贯彻氛围。(3)组织开展学习《准则》《条例》心得体会交流活动。

(六)加大警示教育力度。(1)加大通报曝光力度,充分发挥反面教材警示教育作用。(2)在科级领导干部培训班上开设党风廉政内容的教育培训。

(七)大力弘扬优秀传统文化。(1)坚持综合施策,运用廉政文化长廊、楼宇设计、红白理事会、道德讲堂等多种形式,加强党员干部政治思想教育和廉政文化建设,大力弘扬中华优秀传统文化、社会主义先进文化,激活、传承照金精神、好人精神,汲取家规家风、乡规民约、传统习俗中的精华,引导党员干部坚定理想信念,提高政治觉悟,坚定文化自信。(2)总结提炼耀州优秀家规家风、积极参与“清廉中国、家规家训”微视频征集活动,拍摄制作“柳氏家训”微视频。(3)配合开展好全国纪检监察系统先进集体和先进工作者评选表彰活动,树立新风正气。

(八)开展廉政精品巡展活动。(1)配合市纪委做好廉政微电影走进社区展播工作。(2)配合市纪委做好红色电影展播工作。

(九)加强宣教队伍建设。(1)协助做好区纪委工作人员到市纪委宣传部跟班学习,参加各级培训,全面加强我区纪检监察系统宣传信息队伍建设。(2)运用好区党风廉政宣教工作QQ群,加强信息交流。

三、工作要求

一是坚持正确政治方向,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,认真落实意识形态工作责任制,善于把政治导向、政治要求体现到宣传报道中去,全面及时准确传播党中央和中省市纪委声音。二是坚持辩证宣传,把握力度和节奏,加强正面引导,弘扬主旋律、释放正能量。三是坚持改革创新,遵循新闻传播规律,创新理念内容、体裁形式、方法手段、体制机制,增强工作针对性和有效性。


分享给好友阅读: