当前位置:网站首页 -> 信息公开 -> 文件公告
文件公告
中共铜川市耀州区纪委办公室关于深化“两个责任”落实建立监督执纪问责“十项制度”工作机制的通知
日期:2016-03-30 00:00 浏览次数:1832次
索引号: 发布机构: 中共铜川市耀州区纪委办公室
发布日期: 2017-07-26 文号: 铜耀纪办发〔2016〕3号
关键字: “十项制度”


中共铜川市耀州区纪委办公室

关于深化“两个责任”落实建立监督执纪问责

“十项制度”工作机制的通知


各镇、街道纪委,区纪委各纪检监察室(派驻纪检组):

为促进党风廉政建设两个责任落实,切实加强监督执纪问责,不断深化反腐倡廉制度建设,健全和完善反腐倡廉制度建设长效机制。按照省市区纪委安排部署,现就建立监督执纪问责十项制度工作机制有关事宜通知如下:

    一、原则和目标

坚持各司其职、各负其责、全面推进、点面结合、齐抓共管、突出特色的原则,由区纪委各纪检监察室全面负责所联系镇(街道)、区级部门10项制度的全面推行落实。在保证全面推行的基础上,相关科室包抓监督执纪问责10项制度,重点做好包抓制度的特色运行。通过包抓机制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,不断促进我区反腐倡廉制度全面落实,着力构建两个责任反腐倡廉制度体系。

    二、任务与分工

根据工作职责,区纪委第一、二纪检监察室,第三至十纪检监察室(派驻纪检组)负责全面掌握、分析、监督、总结所分管联系镇(街道)及区级部门落实监督执纪问责10项制度情况。十项制度分别由区纪委监察局3名领导牵头负责,3个部室负责包抓,认真抓好所分配制度在区本级的全面落实。按照掌握情况、分析问题、制定措施、监督检查、巩固深化的方法和步骤,点面结合,全面推进10项制度的巩固落实、深化提升、完善创新和拓展延伸,确保各项制度落到实处、富有成效。十项制度的落实情况将作为年度党风廉政建设目标考核的内容予以重点考核。

    三、职责与要求

    1、全面落实。56月期间,各包抓领导和包抓部室要结合我区实际,积极开展调查研究,认真分析监督执纪问责10项制度推进过程中存在的突出问题,制定切实可行的工作方案,明确要求,抓住关键,确保10项制度在区本级的有效落实。各纪检监察组要集中时间,扑下身子,深入到负责联系镇(街道)及区级部门,详细掌握各项制度推进情况,发现工作亮点、查找存在问题,确定2-4个制度执行有特色、有亮点的制度建设示范点。6月底前,各包抓部室要就包抓制度执行过程的成效、特点、存在问题及建议形成书面材料;各纪检监察室要就负责联系镇(街道)及区级部门制度落实情况专题向各包抓领导进行汇报。

    2重点推进。市纪委将监督执纪巡查制度受到处理的党员领导干部在民主(组织)生活会上自我剖析制度列为我区重点要抓的特色制度,这两项制度的包抓领导和包抓部室要结合实际、认真总结、大胆实践、重点推进,形成有亮点、有特色的制度经验。

    3监督检查。各纪检监察室分别要在7月、9月、11月有重点的对所负责联系镇(街道)及区级部门各项制度推进情况进行专项检查。7月份重点检查推进情况,9月份重点检查整改情况,11月份重点检查创新情况。检查采取点与面相结合、明察与暗访相结合、重点与一般相结合的方法,全面了解真实情况,促进制度规范运行。具体检查时间由各纪检监察室确定。区纪委将于检查当月末书面听取各纪检监察室检查情况的汇报。

4宣传教育。区纪委组织部要把制度宣传作为反腐倡廉教育和廉政文化建设的重要内容,年内组织开展1次制度建设的宣传教育和业务培训,切实增强各级党员干部的制度意识,为制度落实营造良好氛围。

5总结提升。要结合工作实际,认真总结和推广制度建设中的好经验和好做法,积极解决制度推进中的实际问题,充分发挥制度建设示范点以点带面的辐射作用,始终把创新作为反腐倡廉制度建设的重中之重,下功夫、创特色、打品牌,促进全区反腐倡廉制度建设上台阶、出成效。

 

附件:1十项制度包抓责任分工表

2、落实两个责任监督执纪问责十项制度

3、党风廉政建设党委主体责任报告清单

4、党风廉政建设纪委监督责任报告清单

 

                           

中共铜川市耀州区纪委办公室

2016330

 

 附件1

“十项制度”包抓责任分工表

包抓领导

牵头部室

制度名称

 

组织部

1、纪委监督责任落实情况专题报告制度

2、纪委监督同级党委(党组、工委)领导班子成员向上级纪委报告制度

3、受到处理的党员领导干部在民主(组织)生活会上自我剖析制度★

4、纪委书记与新任领导干部廉政谈话制度

5、重大典型案件公开曝光制度

陈耀民

案件监督管理室

一案三查制度

杜志平

党风政风监督室

1、党委主体责任落实情况专题报告制度

2、监督执纪巡查制度★

3、责任考核和责任追究制度

4、落实党风廉政建设“两个责任”约谈函询制度

备注:加“★”制度为市纪委确定的我区需要重点抓的特色制度。



附件2

落实“两个责任”监督执纪问责“十项制度”

    一、党委主体责任落实情况专题报告制度

    1、报告主体:各镇(街道)党委,区委各部门,区级国家机关各部门党组、工委、总支(支部),区级各人民团体党组织。

 2、报告内容:履行党风廉政建设组织领导责任、选用干部责任、正风肃纪责任、教育监督责任和表率保障责任情况以及对上级党委、纪委监督检查发现问题整改落实情况12项内容;主要负责同志履行党风廉政建设“第一责任人”职责和个人廉洁自律情况等8项内容。(清单详见附件3

3、报告时间和形式:一是书面报告。半年、年终各报告一次,报告时间为规定时限翌月10日前。重大事项及时报告。二是专题汇报。根据书面报告情况,并结合党政主要领导干部向区纪委全委会述廉述责制度,区纪委每年听取一次各镇(街道)党委,各单位党组、工委、总支(支部)落实党风廉政建设主体责任和主要负责同志履行第一责任人职责情况的报告。

4、相关事项说明:党委、党组、工委、总支(支部)主要负责同志对报告内容真实性、客观性进行严格把关,实行签字背书,负总责。区纪委党风政风监督室负责对报告内容进行审核评议、抽查检查,审核评议、抽查检查情况及时反馈,整改落实情况公开公示,报告及问题整改落实情况作为年终党风廉政建设责任制考核的重要依据。

二、纪委监督责任落实情况专题报告制度

    1、报告主体:各镇(街道)纪委,各纪检监察室(派驻纪检组)。

 2、报告内容:对所在单位党组织履行党风廉政建设主体责任监督情况,协助党委加强党风建设、维护党的纪律、查办案件、作风建设、党内监督和责任追究11项内容;纪委主要负责同志履行岗位职责,推进以上重点工作任务落实及个人廉洁自律情况等内容。(清单详见附件4

3、报告时间和形式:一是书面报告。半年、年终各报告一次,时间为规定时限翌月10日前。重大事项及时报告。二是专题汇报。每半年,区纪委专题听取一次各镇(街道)纪委,各纪检监察室(派驻纪检组)履行监督责任情况的专题汇报。

4、相关事项说明:各镇(街道)纪委,各纪检监察室(派驻纪检组)主要负责同志对报告内容负责并签字背书。区纪委组织部负责对报告内容进行审核评议、抽查检查,审核评议、抽查检查情况及时反馈,整改落实情况进行公开。报告及问题整改落实情况作为年终纪委监督责任考核的重要依据。

三、监督执纪巡查制度

1巡查组组成:整合区纪委各纪检监察室(派驻纪检组)力量,成立监督执纪巡查组,参照巡视的方式开展监督执纪巡查工作。巡查组组长从区纪委常委及各纪检监察室(派驻纪检组)负责人中确定,建立巡查组组长库,一次一授权。监督执纪机构人员从专职纪检监察干部中抽调。

2、巡查内容:突出问题导向,围绕重点岗位、重点领域和关键环节,经常性地对各级各部门遵守各项纪律规定、落实中央八项规定精神、查办违纪案件、履行“两个责任”、加强作风建设等情况进行巡查。一要发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;二要发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等违反中央八项规定精神的问题;三要发现领导干部是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见,搞“上有政策、下有对策”等违反政治纪律的问题;四要发现是否存在买官卖官、拉票贿选、违规提拔干部等选人用人上的不正之风和腐败问题;五要发现党风廉政建设党委主体责任落的不实、反腐倡廉日常工作开展不到位,下级纪委监督执纪问责不力,出现严重违纪违法案件等问题;六要发现中央和省市区重大决策部署贯彻落实过程中,是否存在有令不行、有禁不止的问题;七要发现在作风建设方面,是否存在工作纪律松懈、服务态度恶劣、行政效率低下,庸懒散浮、推诿扯皮、吃拿卡要,不作为、乱作为等问题。

 3、巡查方式:听取被巡查镇(街道),区委和区级国家机关各部门和单位党委、党组、工委、总支(支部),纪委(纪检组、纪工委)专题汇报,召开座谈会,查阅相关资料,进行个别谈话,以函询形式要求被巡查镇(街道),区委和区级国家机关各部门和单位作出说明,以适当方式进行初步核实等。

4、巡查结果运用:巡查组主要职责是组织协调,初步核实、发现问题,做好违规违纪案件线索的移送工作;并针对巡查中发现的党风廉政建设方面存在的突出问题,督促被巡查单位进行整改落实,整改落实情况在区纪委纪检监察网站和被巡查单位网站进行公开。

四、“一案三查”制度

1一案三查的内容:一查当事人的违纪违法责任,二查党委的主体责任,三查纪委的监督责任。

2、主体责任、监督责任追究的情形:一是违反政治纪律、政治规矩和组织纪律的案件。本地区、本部门、本系统出现拒不执行上级党委、政府的决策部署和命令,政令不畅的;应当请示报告的重大事项而不及时请示报告的;违规使用干部,拒不服从组织调动,干部队伍纪律松弛的;传播政治谣言造成不良影响的。二是违反中央八项规定精神的案件。本地区、本部门、本系统“四风”问题突出且长期得不到治理,发生顶风违纪问题的。三是本地区、本部门、本系统腐败问题突出的。出现区域性、系统性、“塌方式”腐败案件的;利用权力进行腐败或发生严重失职渎职案件的。四是违反办案纪律的案件。对查办案件工作领导和组织不力,压案不查,瞒案不报,被上级纪委发现查处或责成整改的;在查办案件中跑风漏气、泄露案情,说情打招呼、干扰办案的;对重大案件处置不力,导致贻误办案时机的。

3、主体责任、监督责任追究的方式:情节较轻的进行约谈、诫勉谈话、书面检查、通报批评或组织处理;情节较重的予以立案审查;情节严重的移送司法机关。

 五、责任考核和责任追究制度

 1、考核的方式及内容。对“两个责任”落实情况实行考核。对党委落实党风廉政建设主体责任、纪委监督责任的考核由区纪委牵头组织实施,对照“两个责任”清单,综合考核,量化赋分,排名公示。

2、考核结果运用。考核结果靠后的,由区委、区纪委主要领导对被考核单位党委、党组、工委、总支(支部),纪委(纪检组、纪工委)主要负责人分别进行约谈。两次考核排名末位的单位,给予年度目标责任综合考核党风廉政建设“一票否决”, 党委、党组、工委、总支(支部),纪委(纪检组、纪工委)主要负责人分别向区委、区纪委作出说明。

六、纪委监督同级党委领导班子成员情况向区纪委定期报告制度

 1、报告主体:各镇(街道)纪委,各纪检监察室(派驻纪检组)。

  2、报告内容:各镇(街道)纪委,各纪检监察室(派驻纪检组)报告所在单位或所联系单位党委、党组、工委、总支(支部)主要领导及班子成员履行党风廉政建设主体责任和个人廉洁自律的监督情况。重点报告主要领导及班子成员履行党风廉政建设组织领导责任、干部选拔任用、领导干部权力使用、执行中央“八项规定”精神、反“四风”以及个人遵守廉政准则等方面的监督情况。

   3、报告时间和形式:各镇(街道)纪委,各纪检监察室(派驻纪检组)每半年、年终各报告一次,时间为规定时限翌月5日前。报告前,同级党委、党组、工委、总支(支部)班子及班子成员应将落实党风廉政建设主体责任和个人廉洁自律情况形成书面材料,由党委、党组、工委、总支(支部)负责人审签后报同级纪委或联系纪检监察室(派驻纪检组),同级纪委或联系纪检监察室(派驻纪检组)审核后,将审核情况汇总向区纪委书面报告,特别或重大事项及时报告,一事一报告。

4、相关事项说明:各镇(街道)纪委,各纪检监察室(派驻纪检组)主要负责同志对报告的内容负责并签字背书。区纪委对报告内容进行审核评议、抽查检查,评议检查情况及时反馈,整改落实情况在一定范围通报。

七、受到处理的党员领导干部在民主(组织)生活会上自我剖析制度

  1、自我剖析的对象和范围:有轻微违纪问题,区纪委按照相关规定进行函询或者诫勉谈话的;违纪问题被纪检监察机关立案审查或受到纪律处分的党员领导干部;分管工作发生重大群体性事件的;受到区委区政府区纪委书面批评的,领导班子成员在班子成员民主生活会上自我剖析。

2、自我剖析的内容:有轻微违纪问题,区纪委按照相关规定进行函询或者诫勉谈话的党员领导干部,在年度民主(组织)生活会上向班子成员(党员干部)说明自己受到处理的违纪事实,处理结论,讲清楚受到处理的原因,自己对组织处理的认错态度,从中应该汲取的教训和警示,自己的整改措施等,其他班子成员(党员干部)轮流进行发言,开展批评与自我批评。受到党政纪处理的党员领导干部在处分决定下达后15个工作日内按照相关程序召开专题民主(组织)生活会,邀请组织、纪检部门人员参会。会上受到处理的党员干部要向班子成员(党员干部)说明自己受到处理的违纪事实,处理结论,讲清楚受到处理的原因,自己对组织处理的认错态度,从中应该汲取的教训和警示,自己的整改措施等,其他班子成员(党员干部)轮流进行发言,开展批评与自我批评。

  3、相关事项说明:各部门各单位在向区纪委、区委组织部报告领导班子专题民主(组织)生活会情况时,要将受到处理的党员领导干部在民主(组织)生活会上的自我剖析情况作为报告的一项内容。受到处理的党员领导干部要将个人的整改措施在本部门本单位公开,接受党员群众的监督。

八、落实党风廉政建设“两个责任”情况约谈函询制度

1、约谈函询主体:主体责任由上一级党委主要负责同志进行约谈,监督责任由上一级纪委主要负责同志进行约谈。

2、约谈函询对象:各级党政机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、国有和国有控股企业、事业单位的党政主要领导、分管领导或纪检监察机构的负责同志。

3、约谈函询内容:根据党风廉政建设目标任务考核情况、党员干部民主测评和评议、开展专题教育活动中发现、案件查办和群众来信来访情况,约谈下级党委、政府、纪委和部门、单位主要负责人,听取工作意见建议,对存在问题或有违纪苗头的领导干部,指出其问题,责令其限期整改;对所在镇(街道)、部门、单位或系统发生重大违纪违法案件的,约谈函询主要负责人,督促其认真履行“一岗双责”;对半年和年终党风廉政建设考核排名靠后的单位负责人和纪检监察机构的负责人,及时约谈提醒,督导其反思和整改。

  4、相关事项说明:建立落实“两个责任”情况约谈函询工作台账,谈话内容形成书面材料,由党委和纪委备案。对需要由约谈对象所在镇(街道)或单位整改的问题,由区纪委向其发出整改通知书,并要求其自收到书面整改通知书之日起的30个工作日内,向区纪委报送整改工作情况。根据工作需要,必要时下发纪检监察建议书。

九、纪委书记与新任职领导干部廉政谈话制度

  1、谈话对象及形式:按照干部管理权限,由纪委书记、副书记采取面对面、一对一的谈话方式,对新任职以及转任转岗的领导干部进行任前廉政谈话,提出具体明确的廉政纪律要求。

 2、谈话内容:严格遵守党的政治纪律和政治规矩;严格执行民主集中制,自觉接受群众监督;严格执行党风廉政责任制和廉洁从政若干规定,履行“一岗双责”等方面以及在廉洁从政方面应当注意的其它问题。

3、相关事项说明:被谈话对象在谈话后,应根据谈话情况作出书面廉政承诺并在廉政谈话结束后7个工作日内在本单位以适当方式公示,接受党员领导干部及群众监督,廉政承诺书同时交区纪委备案。

十、典型案件公开通报曝光制度

1、通报曝光对象:纪检监察机关查处的群众身边的“四风”和腐败问题、违反中央八项规定精神的问题、领导干部违纪问题、作风建设方面的典型案件和其它领导批示需要通报的重大典型案件。

 2、通报曝光方式:采用党内文件形式通报典型案件,剖析典型案例,提出纪律要求;通过纪检监察网站、微信公众号以及手机短信平台通报典型案件,公开曝光涉案单位、个人及处理情况;在耀州电视台和新耀州分别开设“曝光台”专栏,对发现问题即时通报。

 3、其他事项说明:公开举报电话和邮箱,及时监控网络舆情等渠道受理举报。典型案件曝光后,发案单位要针对案件暴露出的薄弱环节和管理漏洞,迅速制定整改措施,对整改不重视、走过场、不到位以及造成不良影响的单位及个人,将严肃追究责任。-

附件3

党风廉政建设党委主体责任报告清单


党委、党组、工委、总支(支部)

报告的主要内容

党委、党组、工委、总支(支部)

主要责任人报告的主要内容

1、加强领导,研究制定本单位党风廉政建设和反腐败工作计划,确定主要工作目标,结合实际采取推进措施。党风廉政建设目标责任书落实情况,责任分解、考核和追究情况,推动工作落实情况。

1、履行职责范围内党风廉政建设第一责任人职责,将党风廉政建设和反腐败工作放在心上、抓在手上,亲自抓部署、抓协调、抓督促、抓落实情况。

2、维护党章,严肃党的纪律特别是政治纪律、组织纪律情况。

3、贯彻落实中央八项规定精神和省、市、区有关规定,反对四风、整治庸懒散浮等不良风气情况。

2、定期听取党风廉政建设工作汇报,参加党风廉政建设全局性工作的会议和活动,签批有关重要文件和材料情况。

4、严格按照规定选拔任用干部,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题情况。

3、处理群众来信来访,解决群众反映强烈的热点难点问题情况。

5、严肃查处损害群众利益突出问题情况。

6、推进惩防体系建设,强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败情况。

4、组织协调重大违纪违法案件的查处,及时听取汇报,加强协调督办,支持执纪执法机关依纪依规查办案件情况。

7、领导和支持纪检监察机关查处违纪案件情况。

5、执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律,贯彻执行民主集中制以及落实集体领导和分工负责制度情况。

8、落实齐抓共管机制,督促下属部门(单位)履行职责、形成工作合力情况,重点督促下级党委、党组、工委、总支(支部)履行主体责任情况。

9、加强班子建设,落实民主生活会、述廉述责等党内监督制度和领导干部廉洁从政相关规定情况。

6、本人遵守党的纪律和国家法律法规,带头改进作风,执行廉洁从政各项规定,严格教育管理亲属和身边工作人员情况

10、支持和保障纪检监察机构突出主业、依纪依法履行职责,重视和加强纪检监察干部队伍建设情况。

7、对领导班子其他成员和下级领导班子廉洁从政、履行党风廉政建设职责情况,加强教育管理、开展监督检查情况。

11、上级党委、纪委监督检查发现党风廉政建设和反腐败工作存在问题整改落实情况。

12、依据相关规定,其他需要报告的事项。

8、依据相关规定,其他需要报告的事项。


附件4

党风廉政建设纪委监督责任报告清单


报告对象

报告的主要内容

各镇(街道)纪委,纪检组(纪工委),各纪检监察室(派驻纪检组)

1、维护党章,加强对执行党的纪律特别是政治纪律、组织纪律以及党的路线、方针、政策和决议在各镇(街道),区委和区级国家机关各部门执行情况监督检查情况。

2、协助党委、党组、工委、总支(支部)加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作情况。

3、监督检查中央八项规定精神和省市区委有关规定贯彻落实以及开展正风肃纪工作情况。

4、监督检查落实党内监督制度和执行廉洁自律各项规定情况。

5、加强对干部选拔任用工作监督情况。

6、加强对领导干部行使权力监督情况。

7、受理信访举报,查办党员干部违纪违法案件情况。

8、落实抓早抓小要求,开展谈话提醒教育工作情况。

9、加强对上级巡视、巡查、执纪监督反馈问题整改落实的监督检查情况。

10、贯彻落实上级纪委关于纪检监察机关转职能、转方式、转作风各项工作要求,聚焦主业,突出主责以及加强自身建设,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍情况。

11、依据相关规定,其他需要报告的事项。

备注:纪检监察机构主要负责同志报告的主要内容是履行岗位职责,推进以上重点工作任务落实以及个人廉洁自律等情况。

分享给好友阅读: